나의 날들

오일파스타 맛있게 만들기. 감칠맛 나는 오일파스타 만드는 꿀팁

^니니^ 2025. 2. 12. 22:45
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오일파스타를 감칠맛 나게 맛있게 만드는 나만의 꿀팁 기록 :)

 

오일파스타 만들기 재료 

파스타면, 올리브유, 다진 마늘, 소금, 후추, 크러쉬드페퍼, 버섯, 냉동 모듬해산물, 엔초비(★), 연두(★)

*대부분 집에 오래 보관할 수 있는 재료들이라, 자주 해먹는 편.

 

오일파스타 만들기 과정 (1인분)

가장 먼저 버섯을 자르고, 냉동 모듬해산물을 물에 넣어 녹여주었다. 모듬해산물은 마켓컬리의 KF365 제품을 구매했는데, 가리비살이 들어있어 너무 만족스러움! 

 

그 다음, 면을 삶아준다. 브랜드별로 익히는 시간이 다르므로 설명서 참고! 대략 7-8분 정도. 

 

면이 익는 동안 다른 팬에 올리브오일을 넉넉히 두르고, 다진 마늘, 크러쉬드페퍼, 엔초비 한 조각을 넣는다. 들어가는 엔초비 크기는 검지손가락 정도, 젓가락이나 집게로 잘게 잘게 으깨어준다. 불 세기는 약불과 중불 사이로 재료가 타지 않고 향이 잘 배어 나올 정도여야 한다. 

 

삶아지고 있는 면 냄비에서 면수를 한 국자 퍼서 넣고 버섯 및 해산물을 넣는다. 불은 중~약불 유지.

 

버섯과 해산물이 적당히 익으면 다 삶아진 면과 소금+후추를 넣고 휘휘 저으며 볶아준다. 중간에 맛을 보고 감칠맛이 부족하다 싶을 때 연두를 반바퀴 둘러주면 치킨스톡과 같은 감칠맛이 돈다. (언제부턴가, 치킨스톡은 넣었을 때 니글니글한 느낌이 있어 연두로 대체하게 되었음)

 

완성 :) 

 

이 모든 과정은 함박이를 재우고 진행되었음. 가락시장의 우주식품에서 구매한 미니와인(2잔 나옴)과 함께 곁들이면 세상 행복. (남편은 오늘 늦게 들어와서 나 혼자 넷플릭스 보면서 꿀 같은 시간 >_<)

 

며칠 전, 롯데월드몰 팝업에서 구매하여 얼려둔 베이글을 몇 조각 곁들여 보았다. (브랜드가 기억이 안나..)

 

오일파스타의 대부분의 재료들은 집에 오래 보관할 수 있는 재료들이기 때문에, 오늘은 조금 맛있는 거 먹고 싶은데 사 먹기는 부담스러운 날 해 먹기 좋은 메뉴인 것 같다. 

또 하나의 요리일기 끝.

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